5月30日はごみゼロの日 春のポイ捨て禁止・路上喫煙防止キャンペーン(清掃活動)

• 脱炭素化
  • 資源循環

2023.05.24

環境省が主唱する「ごみ減量・リサイクル推進週間」(毎年5月30日~6月5日)及び「8市連携海洋プラスチックごみ削減キャンペーン」の一環として、資源循環と環境美化の意識向上等を図るため、市内主要駅周辺において、「春のポイ捨て禁止・路上喫煙防止キャンペーン(清掃活動)」を実施します。
海洋プラスチックの多くは陸(街)で発生し、河川を通じて海へと流れ着いております。陸で清掃活動を行うことで河川に流入するマイクロプラスチックが減少するという調査結果も得られていることから、海だけでなく陸でも活動することが重要です。
今年度も「海ごみゼロウィーク」へ参加し、オリジナルごみ袋で清掃活動を実施します。誰でも参加可能ですので、ぜひお越しください!

イベント・講座情報一覧へ